Resep Nasi Bakar Sumsum khas Banten – Nasi bakar khas Serang populer semenjak tahun 50-an, dibakar dengan sumsum segar yang lumer pada nasi. Biasanya menerapkan sumsum kerbau, dapat juga menerapkan sumsum sapi.

Enaknya nasi bakar tentu akan lebih nikmat apabila dikombinasikan sumsum tulang sapi. Itulah makanan yang dapat kau peroleh apabila berkunjung ke Serang, Banten. Nasi bakar sumsum menjadi makanan khas yang bikin nagih. Bila berharap membuatnya sendiri di rumah, ini ia resepnya.

Resep Nasi Bakar Sumsum

Bahan nasi:

500 gr nasi
3 batang serai
6 lembar daun jeruk
6 buah cabai rawit
1 sdt garam
daun kemangi secukupnya
minyak secukupnya

Baca Juga : Resep Sate Bebek Khas Banten Dijamin Empuk

Bumbu halus:

5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabai keriting
1 sdt lada
Bahan dan bumbu sumsum:
300 gr sumsum sapi
100 ml air
4 siung bawang putih
4 batang serai
4 lembar daun jeruk
2 cm jahe
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

Tumis bumbu halus sampai harum. Memarkan serai, masukkan ke dalam bumbu halus bersama daun jeruk dan cabai rawit yang telah dikerat-kerat. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan nasi, aduk rata dengan bumbu. Masak sampai nikmat. Angkat.
Untuk sumsum, panaskan minyak. Tumis bawang putih yang telah dicacah, masukkan serai dan jahe yang telah dimemarkan bersama daun jeruk.
Bila telah harum, masukkan sumsum tulang dan tumis sampai lembek. Masukkan Air dan kasih sedikit garam. Aduk rata, angkat.
Ambil daun pisang, tata nasi secukupnya. isi dengan sumsum tulang. Balut dengan nasi lagi. Bungkus daun pisang. Lakukan sampai habis.